16 Marzo 2013
Un concorso gastronomico per raccontare in modo inedito la cucina agrituristica

“Il  piatto di Campagna Amica” è il primo concorso gastronomico dedicato alla cucina agrituristica, promosso da Terranostra in collaborazione con Coldiretti Bergamo, Azienda Bergamasca Formazione e Pentole Agnelli  per valorizzare la cucina legata alle tradizioni e alla cultura bergamasca, realizzato con materie prime  di provenienza aziendale o da altre aziende agricole della provincia.
L’iniziativa, che ha visto confrontarsi 12 aziende agrituristiche, si è svolta lo scorso 11 marzo  presso il CFP di Bergamo – Azienda di Formazione Bergamasca. 
Abbiamo voluto promuovere questa “amichevole competizione” - spiega la presidente di Terranostra Bergamo Lucia Moraliper esaltare la creatività e l’originalità della cucina delle nostre aziende, che hanno dimostrato di saper stupire e di riservare continue sorprese senza venir meno al legame con l’attività agricola e il territorio. Il Piatto di Campagna Amica è stato lo spaccato del meglio della ristorazione agrituristica e ha rappresentato un settore  che ha ancora molte carte da giocare e che nonostante le difficoltà ha ancora voglia di crescere e mettersi in gioco”.
I piatti realizzati  sono stati presentati  in forma anonima a una giuria composta da chef e giornalisti che ha formulato la propria valutazione in merito erano presenti: Ivar Foglieni (presidente della giuria), Roberto Vitali, Elio Ghisalberti, Gualtiero Spotti, Luca Bergamelli, Roberto Benussi e Gianfranco Drigo.
Sono stati oggetto della  valutazione:: il rispetto nell’elaborazione dei piatti dell’origine delle materie prime, l’ innovazione, il gusto delle pietanze (profumo, cottura, sapidità, succulenza, ecc), la presentazione del piatto.
 “L’abilità dei cuochi e la qualità delle materie prima utilizzate sono state le vere protagoniste di questa rassegnacommenta il direttore di Coldiretti Bergamo Gianfranco Drigo -; ogni ricetta ha raccontato un angolo della Bergamasca e ha presentato le tradizioni contadine reinterpretate in chiave innovativa ma soprattutto sono state un bel biglietto da visita per l’agriturismo provinciale che negli ultimi anni ha fatto un vero e proprio salto di qualità”. 
La premiazione dei vincitori si è svolta il 13 marzo  presso l’azienda “Agnelli pentole” di Lallio che ha messo a disposizione il primo premio: L’AGRIPENTOLA D’ORO,  hanno presenziato alla serata: Alberto Brivio presidente Coldiretti Bergamo, Gianfranco Drigo direttore Coldiretti Bergamo e tutti i giudici.
Ad aggiudicarsi il prestigioso riconoscimento è stata l’azienda Molino dei Frati di Trescore Balneario con il “Raviolone agli spinaci con cuore d’uovo morbido.
Hanno invece conquistato premi speciali:
Piatto Originale : la Tenuta i Laghetti di Telgate con il  Branzino di acqua dolce affumicato con purea di Martinengo  e odori dell’orto
Cucina Creativa :l’azienda Alle Baite di Branzi con l’Orzo alla salsiccia mantecato allo stracchino,
Innovazione e tradizione :, l’azienda Cascina dei Prati di Credaro con la  Carne croccante con contorno insolito
Prima colazione in fattoria :l’azienda Tiziana di Serina con la Torta Farcita ai Lamponi
E’ stata una vera soddisfazioneconclude il presidente di Coldiretti Bergamo Alberto Brivio – vedere le aziende agrituristiche mettersi in gioco e dare prova di modernità e fantasia senza mai dimenticare la propria storia e le proprie radici. Con questo concorso hanno dimostrato di essere  una parte dinamica  e vitale della filiera agricola tutta italiana, una parte importante che ogni giorno custodisce e promuove i valori immateriali ma distintivi della nostra agricoltura”.
Tutti le aziende agrituristiche in concorso hanno ricevuto un attestato di partecipazione.
Domenica 17 marzo le ricette che hanno dato vita al Piatto di Campagna Amica verranno proposte  negli agriturismi che le hanno presentate.
Tutti i riferimenti si possono trovare sul sito   www. lombardia.terranostra.it .

Le aziende agrituristiche che hanno partecipato al concorso e le loro ricette
  
Agriturismo Molino dei Frati – Trescore Balneario  - Raviolone agli spinaci con cuore d’uovo morbido
Agriturismo alle Baite – Branzi  Orzo alla salciccia mantecato allo stracchino e rucola
Agriturismo San Rocco -  Riva di Solto  Risottino ai lamponi e formaggio di capra con lombetto di coniglio marinato
Agriturismo Cascina Lama – Clusone  Crespella Rustica
Agriturismo Scuderia della Valle – S. Omobono Aquiloni al burro malghese e erba cipollina
Agriturismo Tenuta ai Laghetti – Telgate Branzino affumicato con purea di Martinengo e odori dell’orto
Agriturismo La Grande – Misano Gera D’Adda Gli Uccellini scappati
Agriturismo Marco – Bergamo Ossobuco della nonna con polenta di rostrato e patate croccanti
Agriturismo Casa Eden – San Giovanni Bianco Sapori e formaggi
Agriturismo Capetone – Brignano G. D’Adda Spezzatino fiore con polenta
Agriturismo Cascina dei Prati – Credaro Carne croccante con contorno insolito
Agriturismo Trapletti – Serina Torta farcita ai lamponi

La realtà agrituristica a Bergamo
La realtà agrituristica bergamasca conta 133 agriturismi attivi, con 800 posti letto disponibili e una potenzialità di 8.300 pasti .
Cosa garantisce l’agriturismo al consumatore? Nella degustazione gli ospiti degli agriturismo hanno la garanzia che una quota non inferiore al 70 per cento dei prodotti utilizzati per la preparazione di cibi e pietanze è a km 0. La percentuale è costituita dall’insieme dei prodotti derivati dall’attività agricola aziendale e prodotti direttamente acquistati da altre aziende agricole .
Per quanto riguarda l’alloggio la tipologia può variare molto a seconda del tipo di agriturismo, Si va dalle camere dotate di ogni optional sino ad alloggi rustici. Alcuni  agriturismi offrono anche spazi attrezzati per gli appassionati del campeggio.
Completa l’offerta la vendita diretta di prodotti agroalimentari tipici del territorio, come salumi e insaccati, formaggi freschi e stagionati, vino, birra, carni bianche e rosse, uova, olio, miele, conserve, marmellate e confetture, frutta e verdura di stagione, latte crudo, riso, farina, pane, pasta fresca e tanto altro ancora.
L’agriturismo a Bergamo è anche valore economico. Nel 2012 il volume d’affari stimato da Coldiretti per le proprie aziende è superiore a 5.000.000,00 di euro.
Gli agriturismi associati a Terranostra Coldiretti  sono 55.

Le Fattorie Didattiche in provincia di Bergamo

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