12 Giugno 2025
Nella Bergamasca le miniere dismesse nuove frontiere per invecchiare vini, birra e formaggi

Crescono in provincia di Bergamo le esperienze di aziende agricole che sperimentano metodi di affinamento in ambienti naturali insoliti, per far “maturare” i propri prodotti. È quanto afferma Coldiretti Bergamo in occasione del recupero delle prime bottiglie di spumante Costa Jels dell’azienda agricola Nove Lune dall’omonima miniera di Gorno (Bergamo), dove sono rimaste a invecchiare per cinque anni ad un’altitudine di 830 metri sul livello del mare, in assenza totale di luce, con una temperatura di 10°C e un’umidità del 95% costanti tutto l’anno.

Altre miniere in provincia di Bergamo sono al centro di iniziative analoghe. Si tratta di quelle di Dossena dove, in collaborazione con l’amministrazione comunale e con la cooperativa di comunità I Rais, cinque aziende agricole del territorio fanno stagionare il formaggio “Ol Minadùr”: grazie alle basse temperature e all’alta umidità il processo di invecchiamento si velocizza e si creano condizioni particolari che conferiscono alle forme caratteristiche uniche.

Sempre nella bergamasca, questa volta a Schilpario, una miniera dismessa è stata invece riconvertita in una sala di affinamento naturale per la birra agricola 100% made in Bergamo realizzata da due giovani imprenditori agricoli: Gabriele Fontana e Stefano Visinoni che, grazie a questa idea innovativa, si sono aggiudicati il premio Oscar Green di Giovani Impresa Coldiretti Lombardia.

"Le esperienze di questi agricoltori   – sottolinea Erminia Comencini, direttore di Coldiretti Bergamo –  raccontano non solo un'innovazione affascinante, ma anche un profondo legame con il territorio. È proprio questo legame che conferisce ai prodotti un'identità autentica e riconoscibile, capace di valorizzare le eccellenze locali e, al tempo stesso, di far conoscere luoghi straordinari ancora poco esplorati. Territorio e qualità non sono separabili: l'uno dà valore all'altra, in un intreccio che parla di tradizione, saper fare e rispetto per la terra."

Le Fattorie Didattiche in provincia di Bergamo

LE FATTORIE DIDATTICHE BERGAMASCHE

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi