6 Agosto 2013
I prodotti tipici aggiungono più sapore alle vacanze “Made in Bergamo”

Il prodotto agroalimentare tipico è il “must” di quest’estate. E’ infatti in aumento il numero dei turisti che lo sceglie come souvenir dopo aver soggiornato nei luoghi di villeggiatura della provincia di Bergamo.
La tendenza è emersa da un sondaggio effettuato da Coldiretti Bergamo presso i 55 agriturismi associati a Terranostra, i 10 mercati, la Bottega e i 98 spacci aziendali degli agricoltori di “Campagna Amica”.
Le difficoltà economiche che costringono molti a risparmiare spingono anche verso spese utili, e il “gusto” del territorio dove ci si rilassa diventa spesso una componente irrinunciabile di un viaggio o di un soggiorno. Magari si accorcia il periodo delle ferie e si scelgono sistemazioni più modeste, ma non si rinuncia a gustare e ad acquistare come ricordo le specialità tipiche del posto, da regalare o da gustare al rientro.

Nella provincia di Bergamo le possibilità di scelta non mancano.  Sono infatti 44 le specialità alimentari presenti sul territorio provinciale ottenute secondo regole tradizionali protratte nel tempo per almeno 25 anni, su un totale di 248 a livello lombardo. A questa offerta vanno aggiunti i 13 prodotti DOP (Denominazione di Origine Protetta). 

Il turismo enogastronomicospiega il direttore di Coldiretti Bergamo Gianfranco Drigoè una grossa opportunità per il nostro territorio, ma c’è un grande potenziale ancora inespresso che ha bisogno di maggiori sinergie per concretizzarsi. Per svilupparlo ulteriormente occorre fare rete e puntare soprattutto sulla qualità e sul marketing. Gli stranieri, ad esempio, amano in modo particolare i nostri prodotti, ma non sempre li conoscono adeguatamente o sanno dove trovarli ”.

Coldiretti Bergamo sottolinea che il mangiare e il bere bene sono il vero valore aggiunto di un soggiorno Made in Italy e tra tutti gli elementi della vacanza, dall’alloggio ai trasporti, dai servizi di intrattenimento a quelli culturali, la qualità del cibo in Italia è quello che ottiene il più alto indice di gradimento tra i turisti stranieri e italiani.

I prodotti agroalimentari tipici bergamaschiprosegue Drigooltre a generare valore  per i produttori sono importanti biglietti da visita per attrarre sul territorio il turista gourmet, con ricadute positive anche per altre attività. Questa è una carta che dobbiamo giocarci al meglio in occasione di Expo 2015, un evento che dovrà essere soprattutto un momento di lancio di questo segmento della nostra offerta turistica, che è un’espressione molto importante della nostra cultura e della nostra identità, ma che troppo spesso viene dimenticato dai grandi progetti di promozione del nostro territorio”.

Che il turismo enogastronomico debba essere visto come un’opportunità lo dimostra il fatto che a livello nazionale sono oltre 24 i miliardi di euro spesi dai turisti italiani ed esteri per consumare pasti in ristoranti, pizzerie, trattorie o agriturismi, ma anche per acquistare prodotti tipici. E’ destinata alla tavola ben un terzo (33 per cento) della spesa di italiani e stranieri in vacanza in Italia.
Sul sito www.bergamo.coldiretti.it è possibile trovare la prima mappa delle imprese agricole bergamasche  che offrono direttamente le proprie produzioni in azienda o nei mercati degli agricoltori.

I prodotti DOP bergamaschi

1) Taleggio
2) Salva cremasco
3) Bitto
4) Formai de Mut dell’alta Valle Brembana,
5) Gorgonzola
6) Grana padano 
7) Provolone Valpadana
8) Quartirolo lombardo
9) Strachitunt

10) Olio dei laghi lombardi

11) Valcalepio
12) Terre del Colleoni
13) Moscato di Scanzo

I prodotti agroalimentari tradizionali bergamaschi 

  Tipologia
 
  Denominazione
 
  Carni fresche e loro preparazione
 
1
 
Cotechino della Bergamasca
 
    2
 
Luganega
 
    3
 
Mortadella di fegato al Vin Brulè
 
    4
 
Pancetta della Bergamasca
 
    5
 
Prosciutto cotto
 
    6
 
Prosciutto crudo Bergamasco “Il Botto”
 
    7
 
Salame della Bergamasca
 
    8
 
Salame di Filzetta
 
    9
 
Salame Milano
 
    10
 
Verzini
 
       
  Formaggi
 
11
 
Agrì di Valtorta
 
    12
 
Bernardo
 
    13
 
Branzi
 
    14
 
Caprino a coagulazione lattica
 
    15
 
Caprino a coagulazione presamica
 
    16
 
Caprino vaccino
 
    17
 
Casolet
 
    18
 
Crescenza
 
    19
 
Fiurì o Fiurit
 
    20
 
Fontal
 
    21
 
Formaggella della Valle Brembana
 
    22
 
Formaggella della Val di Scalve
 
    23
 
Formaggella della Valle Seriana
 
    24
 
Formaggio d’Alpe Grasso
 
    25
 
Formaggio d’Alpe Misto
 
    26
 
Formaggio d’Alpe Semigrasso
 
    27
 
Formaggio Val Seriana
 
    28
 
Italico
 
    29
 
Latteria
 
    30
 
Nostrano grasso
 
    31
 
Nostrano semigrasso
 
    32
 
Stracchino Bronzone
 
    33
 
Stracchino Orobico
 
    34
 
Torta Orobica
 
       
  Grassi
 
35
 
Burro
 
    36
 
Burro di montagna
 
       
  Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati
 
37
 
Farina per polenta Bergamasca
 
    38
 
Tartufo nero
 
       
  Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria
 
39
 
Casoncelli della Bergamasca
 
    40
 
Polenta e uccelli dolce
 
    41
 
Scarpinocc
 
    42
 
Torta del Donizzetti
 
       
  Prodotti di origine animale(miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro)
 
43
 
Miele
 
    44
 
Ricotta artigianale
 
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