24 Marzo 2022
Il frutteto self service, da Bergamo l’esperienza arriva alle porte di Milano

La raccolta della frutta “fai da te” è una pratica in continua crescita, sostenuta dal bisogno sempre più sentito dai cittadini di garantirsi cibi sicuri e di qualità, di risparmiare, ma anche di trascorrere più tempo all’aria aperta a contatto con la natura. Meglio se in famiglia o con gli amici.

Matteo Locatelli, giovane agricoltore bergamasco di Sant’Omobono Imagna, da diversi anni sta sperimentando questa formula e dopo aver aperto le porte dei suoi frutteti situati in Val D’Astino a Bergamo e a Valbrembo, ha deciso di offrire la possibilità di fare questa esperienza anche a chi abita in una grande città come Milano. Con il socio Nicola Micheletti , grazie al supporto di Coldiretti, ha dato vita all’azienda “La Balossa” promotrice del progetto CilegiaMi, un ciliegeto con 6.000 alberi collocati su una superficie di 10 ettari a Novate Milanese, all'interno dell'area Balossa al Parco Nord Milano.

“Ho sempre creduto nella formula della raccolta “fai da te” della frutta – sottolinea Matteo Locatelli – e questo nuovo progetto mi ha da subito entusiasmato. Il nuovo frutteto è composto da 20 varietà di ciliegi, diversi tra loro per gusto e consistenza. A oggi abbiamo piantato 2.500 alberi e completeremo il frutteto arrivando a 6.000 ciliegi entro fine 2023. Le ciliegie si potranno raccogliere a partire dal quarto anno, solo allora apriremo al pubblico”.

In inglese lo chiamano ”pick your own”, tradotto “scegli il tuo”. In pratica è un sistema di fare la spesa “dalla pianta alla tavola”, senza intermediazioni, per garantire ai consumatori prodotti a prezzi convenienti e frutta durante la giusta stagione.

"Con iniziative come questa del ciliegeto -  afferma l’assessore regionale all'Agricoltura, Alimentazione e Sistemi Verdi Fabio Rolfi - rendiamo la Lombardia sempre più green e soprattutto concretizziamo l'intenzione di stimolare un rapporto più stretto tra agricoltura e aree protette anche nell'ottica di promuovere il consumo di prodotti locali. Grazie all'attività agricola si può valorizzare al meglio un territorio attraverso le produzioni di qualità e l'opera di conservazione ambientale. Una Lombardia più sostenibile non può che passare da un forte connubio tra questi due aspetti".

Naturalmente quando si entra nel frutteto è importante essere rispettosi. Infatti ci sono delle regole da rispettare per evitare di danneggiare gli alberi e comprometterne la produzione.

“Non si tratta solo di curiosità ma di un interesse concreto da parte dei cittadini verso questa modalità di raccolta a contatto con la natura e l’attività agricola –  commenta il direttore di Coldiretti Bergamo Carlo Loffreda -. I cittadini sono attratti anche dalla possibilità di conoscere la provenienza di ciò che portano in tavola. Senza contare che la frutta raccolta così è più fresca e matura al punto giusto e quindi si limitano gli sprechi. Se oggi si possono fare queste esperienze è grazie all’introduzione della ormai ventennale legge di Orientamento che come Coldiretti abbiamo fortemente sostenuto, un provvedimento che ha letteralmente cambiato il settore agricolo”.

 

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